您的瀏覽器不支援此語法 跳到主要內容區塊
::: 現在位置:首頁 / 智財教室

智財教室

此區收錄了尋求『專利商品化』的個案,並以『影音』的方式呈現。須有雛型之專利產品(實體照),請勿放置專利說明書上之圖例。 如果您想觀看詳細資料請先登入會員。本服務平台相關資訊係由各專利所有人提供並由本服務平台對外公佈,不代表其品質之任何保證, 資訊如有錯誤、遺漏或虛偽不實,以致於與買受人或任何第三人有所爭執或糾紛者,均由各提供資訊之出售人自行負責。若您對此技術有興趣請聯絡03-5917711, fion@itri.org.tw

為促進智慧財產技術交易服務業之發展,經濟及能源部產業發展局辦理智慧財產技術服務業者能量登錄,由政府進行業者服務能力認定,合格者將頒發證書並公佈之,以為國內企業委託相關業務對象選擇之參考,及成為政府相關措施之輔導者作業辦法。

我國專利法規定之專利種類有幾種?
答:專利的種類各國規定並不相同。依我國現行專利法規定,專利分為發明新型設計等三種。
專利申請的要件為何?
答:一、新穎性:申請專利之研究成果,其內容必須全新,其解決問題之手段及其手段所發生技術之功效,需均為前所未有之創新。惟應用既有技術,施以技術改良、結構改進,且於申請當時未見於刊物,仍可視為創新。
二、進步性:即突出的技術特徵或顯然的進步,若該發明可為熟習該技術者所能輕易完成時,則該發明即不具備進步性將無法取得專利。
三、產業利用性:指發明必須具有產業上利用價值者,且能被應用於產業上,並可從事大量製造生產,實施於社會公眾使用,即可依「產業產品」之發明用途給予專利。
我國專利如何申請?
答:在國內有住所者,得委任代理人,無住所者,須委任代理人;受理機關—經濟部智慧財產局
申請流程︰
申請→實體審查(即申請後經過18個月)→審定公告3個月→審查確定﹙無異議或異議不成立﹚→領證
何人可以申請專利?
答:依專利法第25條規定,申請專利乃由專利申請權人提出申請。所謂專利申請權人,依本法第5條規定,除專利法另有規定或契約另有約定指發明人、創作人或受讓人或繼承人。專利申請案如由不具申請權之人提出,可構成撤銷專利權之事由。
申請一件專利一般須繳納哪些費用?
答:申請一件專利,一般要繳納申請規費、經核准之專利尚須繳納證書費專利年費
中華民國之專利證書費金額為多少?
答:新台幣一千元。
中華民國之專利維護費(年費)金額為多少?
發明
答:第一年至第三年,每年新臺幣二千五百元。
第四年至第六年,每年新臺幣五千元。
第七年至第九年,每年新臺幣八千元。
第十年以上,每年新臺幣一萬六千元。

新型
答:第一年至第三年,每年新臺幣二千五百元。
第四年至第六年,每年新臺幣四千元。
第七年以上,每年新臺幣八千元。

設計
答:第一年至第三年,每年新臺幣八百元。
第四年至第六年,每年新臺幣兩千元。
第七年以上,每年新臺幣三千元。
電腦軟體是否可以申請取得專利?
答:可以。除依專利法第22條、第23條規定之不予發明專利之事項外,我國對於以電腦軟體相關發明申請專利並未設限。若屬利用自然法則之技術思想之創作,符合專利法第22條(具產業上之利用性、新穎性及進步性),且不違反專利法第24條之規定,當可申請發明專利,而其專利之准駁仍應以專利說明書所提之技術內容為審查依據。
遊戲及運動規則或方法,是否可以申請取得專利?
答:不可以。由於遊戲及運動之規則或方法,係利用與自然法則無關之人為的規則或方法,必然會利用到人類之推理力、記憶力、技能等而成者,不能稱為利用自然法則,故不屬於發明之類型。
王建民之伸卡球投球法,是否可以申請取得專利?
答:不可以。伸卡球投球法純粹依個人之天份及技巧熟練程度方能達成之技能,非有技術思想,亦非一般人可由其技術揭露而重複實施者,非屬發明之類型。
大樓外觀或景觀設計,是否可以申請取得設計專利?
答:不可以。設計專利之物品,原則上必須為有體物,能被一般消費者獨立交易之客體,須有固定形態且為動產。建築物為不動產,不得為設計專利之物品。大樓外觀或景觀設計亦非屬設計專利之物品。
產品要外銷國外,是否須在當地申請專利?
答:是。專利是屬地主義,必須要在當地取得專利權才會獲得保護。
引進國外的專利和技術在國內生產製造,是否可據以向我國申請專利?
答:原則上不可。在外國已公開的專利和技術,除了依法主張優先權外,在我國申請專利會因為已經喪失新穎性而不會被核准。再者,專利制度係為保障並獎勵研究發明,若自己不研究發明而剽竊他人之技術仿製他人之產品,或以其他不正當方法企圖得到專利者,該專利即於法不合。
專利權年限如何計算?
答:自核准公告之日起,給予專利權,其屆滿之期限為發明專利權自申請日起算20年,新型專利權期限自申請日起算10年,設計專利權期限自申請日起算12年。
如何維持專利權的有效性?

答:原則上應注意依法繳納年費以免權利發生消滅,如有他人提起舉發,不可怠於答辯防禦以免遭撤銷。

專利權之取得
第一年年證費未繳,不予公告,刪除專利權自始不存在之規定
增訂復權

  • 主張非因故意,未於3個月內繳費,得於屆滿後6個月內,繳納證書費及2倍之第一年年費後,再公告之
  • 主張因天災或不可歸責事由,則適用17條回復原狀規定
  • 6個月法定期間不得再申請回復原狀

專利年費未於補繳期限屆滿前繳納

  • 增訂得申請回復
  • 非因故意
  • 期限屆滿後1年內
  • 繳納3倍年費
  • 1年法定期間不得再申請回復原狀
在廣告或產品型錄上曾見所稱「世界專利」或「國際專利」等詞句,到底有無「世界專利」?
答:沒有。專利僅在獲准的國家或地區之內有效,而不及於其他國家或地區。所以專利必須在各國分別申請,分別接受審查,分別取得專利權,並無所謂「世界專利」或「國際專利」。
專利申請案一定都要委任代理人嗎?
答:不一定。依專利法第11條第1項「申請人申請專利及辦理有關專利事項,得委任代理人辦理」規定,國內申請人可自由選擇是否委任代理人辦理。至於外國申請人,依同條第2項「在中華民國境內,無住所或營業所者,申請專利及辦理專利有關事項,應委任代理人辦理之」。
商標如何取得註冊?
答:商標申請經核准審定,申請人應於智慧局的審定書送達的次日起2個月內,繳納註冊費後,始予註冊公告,並自註冊公告當日起取得商標權,商標註冊證則於註冊公告後隨即郵寄發給。核准審定的商標,若於期限內未繳費者,原核准審定失其效力。
商標取得註冊後,有無特別要注意的事項?
答:取得商標權後註冊人應注意的事項(1)專用期間的延展(2)持續使用商標的義務(3)授權使用應予登記(4)變換加附記致與他人商標近似使用的禁止
在我國註冊的商標商品係以出口為目的,並未有行銷於我國市場者,是否得認為在我國有使用商標?
答:是。商標使用包括進、出口情形,並不以需在國內市場銷售者為限。於我國註冊商標之商品以外銷為主,縱其商品未於我國市場行銷,惟其商標既表彰該商品來自受我國註冊保護的廠商,且為我國領域出口的外銷商品,自得認為有使用該註冊商標。
商標權期間屆滿可否申請延展?
答:可以。商標權人若有繼續使用註冊商標之需要時,得於10年期間屆滿前6個月申請延展商標權期間,每次延展專用期間為10年,其核准延展的期間,自商標權期間屆滿之次日起算。若商標權人僅就部分商品或服務申請延展註冊者,應刪減其原指定使用的商品或服務名稱,例如:原指定使用商品為「中藥、西藥、衛生醫療補助品」,得刪減其中的「中藥」商品,僅就「西藥、衛生醫療補助品」申請延展,惟若欲將衛生醫療補助品減縮為「冰枕、眼罩、耳塞」等具體項目,則尚需另案申請商品減縮,依7.6事項辦理變更登記。(
註冊商標的保護範圍為何?
答:商標註冊經公告後,商標權人依法得排除他人未經其同意而將相同商標使用於同一商品或服務﹔或將相同或近似的商標使用於同一或類似的商品,而有致混淆誤認之虞之情事
發現他人仿冒你的註冊商標,要如何處理?
答:業者若仿冒商標涉有侵害他人商標權時,依商標法規定須負民事及刑事責任。民、刑事責任皆須經司法訴訟程序加以確定,商標權人除得依法提起告訴外,亦可檢具相關具體使用事證向本局查禁仿冒小組檢舉,若相關事證確有侵權之虞,本局會移送法務部調查局進行相關偵查行動。
申請註冊繁體字圖樣,實際使用以簡體字,其使用是否具同一性?
答:由於繁、簡字體差異程度不一,且簡字體亦非如標楷體、新細明體等係屬延伸性字體,是否具同一性,仍應個案考量,依一般社會通念及消費者之認知加以判斷。繁、簡字體同時申請註冊固然需花費較高之費用,惟同時申請亦享有較廣之保護,以杜絕他人搶註或仿冒。
著作財產權的保護期間為多久 ?
答:如果著作人是一般人著作財產權的保護期間一直存續到著作人死亡以後五十年。如果著作人是法人,例如公司、財團法人或社團法人,則著作財產權的保護期間原則上是從著作完成到著作公開發表以後的五十年;假如著作在完成後五十年內,沒有公開發表的話,保護期間則到著作完成以後的五十年。
如果是攝影、視聽、錄音及表演,因為這些著作有些必須利用一些既有的設備或著作,作者投入的心力,相對來說比較少;同時也牽涉到整個文化經濟發展的問題,不適合給予過長時間的保護。因此,這四類著作的著作財產權保護期間是存續到著作公開發表以後的五十年;假如著作在完成後五十年內,未曾公開發表的話,保護期間則存續到著作完成後五十年。
 
 
:::
  • 臺北市產業發展獎勵補助計畫
  • 專利商品化
  • 經濟部工業局粉絲團
  • 勞動部青年圓夢網
  • ECFA貨品貿易協議官網
  • 評價資料庫專業網站
  • 經濟部工業局-2014產業升級,成功在即
  • 無形資產評價專業人才能力鑑定
  • 台北國際發明暨技術交易展
  • 經濟部工業局-105年度科技計畫簡介
  • 台灣發明讚